Геленджик

Геленджик

Муниципальное образование город-курорт Геленджик – климатический курорт Черноморского побережья. В состав муниципального образования входит 21 населенный пункт, 8 из них расположены на берегу моря и сформировались как самостоятельные курорты. Это г. Геленджик, села Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Прасковеевка, Криница, хутора Джанхот и Бетта.

Большой Геленджик – это более 100 километров береговой линии песчаных и галечных пляжей удивительной красоты, а также 12 км белоснежной набережной, которая является гордостью и визитной карточкой города и курортных сел.

Горный воздух с ароматом морского бриза и хвои, живописная уютная бухта, жемчужное ожерелье сосновых рощ — кажется, что природа собрала на нашем курорте воедино множество благ, чтобы люди отдыхали и исцелялись здесь и душой, и телом.

Основной градообразующей отраслью Геленджика является санаторно-курортный и туристский комплекс Геленджика. Это 100 предприятий санаторно-курортного комплекса, 33 кемпинга и около 4,5 тысяч частных средств размещения, которые предлагают отдыхающим места размещения на любой вкус и по различным ценам.

Санаторно-курортный и туристский комплексы являются основным направлением развития курорта и оказывают стимулирующее воздействие на развитие предприятий других отраслей экономики и, соответственно, влекут за собой увеличение налоговых поступлений и повышение уровня жизни населения города-курорта Геленджик.

Большое внимание на нашем курорте уделяется благоустройству и озеленению. Ежедневно с раннего утра вы встретите на набережной и улицах города «мастеров чистоты», благодаря трудолюбию которых город и села сияют чистотой. 

Неслучайно в 2009 году Геленджик был признан самым благоустроенным городом России и награжден дипломом Правительства Российской Федерации. 

За первое полугодие 2016 года муниципальное образование город-курорт Геленджик приняло - 1 млн. 147 тыс. 903 чел. отдыхающих. 

В 2015 году муниципальное образование город-курорт Геленджик приняло рекордное количество отдыхающих – 4 млн. 37 тыс. За последние  5 лет город-курорт Геленджик 4 раза становился «Лучшим курортом Черноморского побережья», завоевав краевую премию

«Курортный Олимп». Эта значимая награда — признание того, что приоритетным в развитии курорта является создание комфортных условий для жизни и отдыха. 

Попадая в Геленджик, вы окунаетесь в феерию праздника. В первую субботу июня курортный сезон по традиции открывает геленджикский карнавал, который проходит под девизом «Геленджику улыбается солнце!». 


На экваторе курортного сезона, накануне Дня Военно-Морского Флота, проходит «Карнавал на воде». В Геленджикской бухте собираются десятки судов, приписанных к портам Черноморского побережья, которые участвуют в театрализованном представлении.

 


В четвертую субботу августа Геленджик отмечает свой День рождения под девизом «Судьбой единой связаны с тобой», который традиционно проходит одновременно с Открытым фестивалем юмора и эстрады. Участники фестиваля - корифеи разговорного жанра, сатирики и эстрадные исполнители из России, ближнего и дальнего зарубежья, дарят гостям и жителям курорта смех и радость. 

Геленджик является площадкой для проведения многих международных и всероссийских форумов. Раз в два года здесь проходит традиционный Международный Гидроавиасалон, во время которого несколько дней небо над городом притягивает взоры туристов виртуозным мастерством пилотов и красотой самолетов-амфибий. 

  

Накануне празднования Нового года на Центральной площади г.Геленджика проходит «Новогодний бал-маскарад». Фея, гном, белочка, морская звезда, снеговик, северный олень, Дед Мороз, южная Снегурочка – любой образ, на который только хватит воображения, может стать персонажем новогоднего бала-маскарада. 

 

Стало доброй традицией ежегодно проводить информационный тур «Подари себе мечту» по предприятиям санаторно-курортного комплекса, общественного питания и объектам туристского показа. Так, в апреле  2016 года был проведен информационный пресс-тур, в ходе которого Геленджик посетили съемочные группы ВГТРК «Россия1» из 16 регионов страны, а также кубанские печатные издания и представители интернет- порталов. Для продвижения курорта в межсезонье аналогичный пресс-тур  проводится в сентябре. 

Туристско-экскурсионная деятельность, джипинг, дайвинг, объекты показа и развлечений внесут дополнительный позитив в ваш отдых. 
У гостей курорта пользуется неизменным успехом множество объектов туристского показа. Это аквапарки «Кокосовый рай» в селе Архипо-Осиповка; «Дельфин» и «Бегемот» и крупнейший аквапарк России - «Золотая бухта», расположенные в Геленджике; две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта на высоту свыше 500 метров, которые находятся в «Сафари-парке» и горном парке развлечений и спорта «Олимп». 

 

В культурно-развлекательном центре «Олимп» работает концертный зал под открытым небом. Это один из самых крупных залов на Черноморском побережье вместимостью более 3,5 тысяч мест.

В просторных и удобных вольерах «Сафари-парка» обитают представители животного мира из различных уголков света. Этот примечательный объект развлечения города-курорта - первый на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных, в котором создан уникальный эффект естественной среды их обитания. 

 

Также туристу стоит посетить «Дом вверх дном», «Мастерскую стекла» и «Город кубанских мастеров» в с.Кабардинка. 

  

Никого не оставит равнодушным прогулка по «Старому парку», созданному талантливым скульптором, писателем и архитектором Александром Алексеевым в селе Кабардинка. Античная Греция, древнеегипетские мотивы, эпоха Ренессанса и крестовых походов, японская скульптура перетекают и взаимодействуют друг с другом в единстве гармонии и красоты.

Не так давно на территории парка появились: художественная галерея «Акведук кельтский» - образец архитектуры Европы времен Римской империи, индийский фонтан, новый уголок японской культуры (синтоистский храм), Дом кавказских народов с музеем, скульптурно оформленный фонтан «Готика», православная часовня, которая в феврале 2011 года была освящена Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

В 2014 году «Старый парк» вошел в тройку победителей краевого конкурса «Жемчужины Кубани». 

 

Интересен и культурно-развлекательный центр «Кастальская купель», который находится в селе Кабардинка, у подножия Маркотхского хребта, на территории уникального памятника природы «Можжевеловое редколесье». 

«Кастальская купель» очаровывает зеленью трав и цветов, окутывает терпким запахом можжевельника, ласкает слух тихим плеском ручья, пением лесных птиц. Здесь любой может почувствовать азарт рыбалки и поймать в живописном озере золотистую форель или благородного осетра. А потом насладиться собственным уловом, приготовленным на костре искусными поварами. 

 

Экологическая деревня «Здоровье» находится в с.Возрождение. Включает в себя гостиничный комплекс, ванны с йодо-бромной водой, открытый бассейн, баню в форме деревянной бочки, йодо-бромный душ, фито-бар. 

 

В 20 километрах к югу-востоку от Геленджика расположено живописное местечко - хут.Джанхот, который очаровал своей красотой, щедростью природы известного русского писателя В.Г. Короленко, он называл его «зеленым раем около Геленджика». Там расположился памятник архитектуры – Дом-музей В.Г. Короленко, который в 2014 году стал победителем краевого конкурса «Жемчужины Кубани». В хут.Джанхот можно полюбоваться редчайшим экземпляром «библейского дерева» - стройным и могучим красавцем 170-летним ливанским кедром. 

 

 

 

В 17 километрах от Геленджика на живописном берегу открытого моря между курортными местечками хут.Джанхот и с.Прасковеевка находится уникальный памятник, над которым природа трудилась не одно тысячелетие - это скала «Парус». При толщине чуть более одного метра она имеет высоту 30 м, а ширину – 25 м! Действительно, парус! 

 

   

Ценителям истории будет очень интересно увидеть древнейшие рукотворные памятники истории, археологии и культуры эпохи бронзы – дольмены, расположенные на территории Пшадского сельского округа. Возраст их колеблется в промежутке от 4 до 4,5 тыс. лет. 

   

 

Экскурсия к Гебеусским водопадам ознакомит с живописной природой курорта Геленджик. Водопады находятся на реке Тешебс, что в переводе с адыгейского означает «золотая река». Она рождается из многочисленных родников на вершине горы Гебеус. 

 

  
 

Побывав в с.Архипо-Осиповка, стоит посетить дельфинарий и недавно открывшийся двухэтажный «Дом вверх дном». 

  


В «Музее хлеба и вина» в с.Архипо-Осиповка посетители могут не только ознакомиться с искусством выпечки хлеба и историей виноделия, но и продегустировать их редчайшие сорта. 

  


На «Крокодиловой ферме» посетители узнают много нового и неожиданного об опасных и загадочных животных - крокодилах.

    

 

Одно из наиболее привлекательных мест отдыха в с.Архипо-Осиповка - туристско-гостиничный комплекс «Лесной оазис». В тени вековых деревьев гостей удивят древние дольмены, «древо желаний», пруд, тростниковые беседки. 

 

Ценителям хорошего вина и вкусной еды наш курорт придется по вкусу. Есть в Геленджике многочисленные кафе, рестораны, бары, в которых отличный ассортимент блюд как традиционной русской кухни, так и кулинарных изысков разных стран и континентов. 
Щедро и гостеприимно встречают своих посетителей колоритное кафе «Хата казака» и ресторан «Украинский дворик», где представлено все великое многообразие русской и украинской национальных кухонь. Все блюда приготовлены по старинным рецептам и не оставят равнодушными даже самых взыскательных посетителей.

  


Настоящее живое пиво и вкуснейшие сосиски можно отведать в ресторане «Венский двор», который находится в центре города. В ресторане-пивоварне «Натюрлих» в с.Кабардинка можно попробовать 4 сорта пива торговой марки «Schwarzmeer» (Черное море), сваренного командой потомственного чешского пивовара Йиржи Тэплого, исключительно из натуральных ингредиентов.

  


Любителей вкусно поесть приятно удивят шедевры авторской кухни в таких ресторанах, как «St.Michel», «На круче», «Рагу».

  


Ну и какой же ужин без бокала местного вина? Мастерство исконных виноделов, горно-морской климат, каменистые почвы, продолжительное солнечное лето, низкая влажность воздуха – все это позволяет готовить необыкновенно ароматные марочные и ординарные десертные вина, сухие, полусухие, полусладкие и крепкие. Пять сортов геленджикских вин были удостоены «Знака качества», награждены медалями всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов. 

  

Вот такой он, Геленджик! Яркий, красочный, многоликий, радушный и гостеприимный. Наш курорт ждет Вас, чтобы исполнить самые невероятные мечты, окунуть в море романтики, получить мощный заряд позитива и незабываемые впечатления от отдыха! Превратите свою жизнь в прекрасную сказку на берегу Черного моря!